Социально-культурная реабилитация

Современная тенденция развития стационарных учреждений социального обслуживания такова, что социальные аспекты (умение клиентов адаптироваться и жить в социуме, решение задач социальной реабилитации клиентов, организация досуга) приобретают особую значимость. В первую очередь это связано с тем, что значительно возросли требования к условиям и качеству жизни пожилых людей. Дом интернат имеет свою специфику:

  1. Компактность проживания, а это способствует индивидуальному и дифференцированному подходу к проживающим;
  2. Доброжелательный социально-психологический климат, когда все друг друга знают, облегчает социально-психологическую адаптацию лиц пожилого возраста и инвалидов в новых условиях и способствует повышению качества социально-медицинского обслуживания. Жизненная реальность проживающих в доме интернате характеризуется признаками, и составляющими понятие «госпитализм».

К этим признакам относятся:

  • монотонный образ жизни;
  • ограниченность связей с внешним миром;
  • скученность, недостаточность жизненного пространства;
  • зависимость от персонала;
  • ограниченные возможности занятости;
  • регламентированность деятельности социального учреждения.

Цель социально-реабилитационной работы – это социальная адаптация лиц пожилого возраста и инвалидов, сохранение и продление социальной активности, развитие личностного потенциала пожилых людей, предоставление возможности выгодно и приятно проводить свободное время, удовлетворение культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации и признании, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, активизации личной активности, формирование, поддержка и повышение жизненного тонуса.

Решение данной цели возможно через:

  1. Социальную адаптацию и реабилитацию;
  2. Создание благоприятного социально-психологического климата;
  3. Развитие двигательной активности(самообслуживание, посильная трудовая занятость, восстановление утраченных навыков);
  4. Объединение пожилых людей желающих общаться;
  5. Формирование групп само и взаимопомощи.

Говоря о качестве жизни граждан пожилого возраста и инвалидов в нашем учреждении, надо отметить, что она на прямую зависит от кадрового обеспечения, от степени заинтересованности специалистов в результатах работы и профессиональной подготовки персонала. Для осуществления социально-реабилитационной работы в доме интернате согласно штатному расписанию предусмотрены следующие специалисты:

  • Специалист по социальной работе;
  • Психолог;
  • Культорганизатор;
  • Инструктор ЛФК и массажист (нет специалиста).

Степень заинтересованности в результатах (эффективности) социальной и реабилитационной работы учреждения в целом характеризуется психологической установкой каждого специалиста в отдельности. Специалистам максимально необходимо приложить усилия как внешнего, так и внутреннего характера, чтобы поддержать пожилого человека, по возможности сохранить его независимость как можно дольше. А самое главное нужно уметь принимать мир пожилого человека, учитывая изменившийся стиль его жизни и особенности поведения. Именно это и помогает некоторым нашим специалистам найти, определить и подключить у проживающих внутренние резервы, способствующие самореализации, само поддержке и самозащите. Такие умения и знания, применяемые в работе с проживающими, свидетельствуют об уровне профессиональной подготовки персонала. Повышение квалификации персонала в учреждении организованно по двум направлениям:

1. Ежемесячные профессиональные учебы в соответствии с планом работы. На таких учебах большое внимание уделяется социально-психологическим аспектам общения с проживающими.

2. Учеба на курсах повышения квалификации. В 2014 году не проводилась, так как все специалисты имеют действующие сертификаты.

Кроме этого в интернате организована методическая работа. Самообразование, представленного в форме самостоятельного изучения методической литературы, различных журналов по социальной работе, разработки сценариев социокультурных мероприятий (концертов, тематических вечеров, фольклорных праздников). Изучение опыта работы коллег других стационарных учреждений.

В вопросе создания комфортных социально-бытовых условий специалиста по социальной работе:

  • Разрабатываются конкретные предложения о создании комфортных условий в жилых комнатах, помещениях для отдыха;
  • Формирует и выявляет потребности у проживающих в более комфортной окружающей среде;
  • Обучает инвалидов умению самим создавать комфорт, уют, совершенствовать интерьер;

  Роль специалистов по социальной работе в организации досуга проживающих состоит из нескольких этапов:

  • Изучение(с помощью фельдшера) особенностей состояния здоровья пожилых людей;
  • Группировка клиентов, создание микросоциальных групп для формирования социальных навыков;
  • Изучение потребностей проживающих в досуговой деятельности;
  • Организация досуга.

В реабилитационных целях важным является то, что в большей степени развивает силы силы человека та деятельность, которая направлена не на потребление, а на производство материальных и духовных  ценностей и отдачу результатов своего труда другим. На сегодняшний день в интернате сформировались 3 наиболее востребованных пожилыми людьми тесно взаимосвязанные блока работы:

  1. Оздоровительно-профилактический, целью которого является улучшение состояния здоровья, предупреждение развития ряда заболеваний внутренних органов, и как следствие замедление процессов старения;
  2. Культурно-досуговый, целью которого является организация и обеспечение досуга путем содержательного заполнения свободного времени;
  3. Информационный (просветительский), целью которого является устранение недостатков существующего отношения общества к престарелым и инвалидам.

Анализ социально - реабилитационных и культурно - массовых мероприятий позволяет сделать вывод о том, что в учреждении существует целый комплекс культурно-досуговой деятельности. Социокультурные мероприятия проводятся с учетом возрастных, психологических, клинических особенностей проживающих, их образовательного уровня двигательной и социальной активности, наклонностей, интересов.   

Культорганизатором совместно с психологом в 2014 году были проведены беседы из цикла «Исцели себя сам» и «Сказкотерапия» в литературном клубе и комнате милосердия по методике социально-психологической беседы. Было проведено 15 занятий, в том числе информационно - познавательные беседы. Большим успехом пользуются у проживающих, познавательные беседы, проводимые краеведом, библиотекарем. На темы: «Святые источники Ленинградской области», «К космическим далям вперед!», «Святая Ксения блаженная», «Поэт сверхчеловечества» к 200 летию М.Ю. Лермонтова, и многие другие, которые проводились с выездом непосредственно на места событий. В доме интернате действует клуб «Творческие встречи». Где проводятся занятия с художником-волонтером по простейшим элементам росписи. И как значительный результат деятельности клуба раскрытие творческих способностей проживающей дома интерната, работы которой выставляются на областной выставке в г. Санкт-Петербурге. С большим энтузиазмом проживающие принимают участие в концертных программах проводимых молодежными творческими коллективами района и области. Эти встречи дают возможность проявить свои таланты, раскрыться, адаптироваться в новой среде.

С вновь поступившими проводится индивидуальная работа по социально - бытовой адаптации в доме - интернате. Наблюдение - учитывается состояние двигательной сферы, состояние психических функций и коммуникативной сферы, состояние эмоционально - волевой сферы и личностные особенности человека совместно со всеми имеющимися специалистами. При предоставлении  жилой площади учитывается состоянии здоровья, возраст, желание подопечного,  и возможности дома - интерната.

 В доме - интернате организованы два чайных уголка в актовых залах на 1 и 2-м  этажах, имеется тренажерный зал , совмещенный  с библиотекой (других возможностей нет) Оснащены тренажерами: «тредмил», велотренажер, шаговый тренажер, вибромассажер. Самостоятельно  занимаются 2-3 чел. по показаниям врача.

       В настоящее время штат не укомплектован инструктором ЛФК, массажистом из-за отсутствия подготовленных кадров (наличия сертификата).

Приобретен спортивный инвентарь для ЛФК, в основном оборудование для развития манипулятивной функции верхних конечностей. Также приобретено медицинское оборудование для  кабинета массажа.

     В доме-интернате  в декабре 2013г. создан Попечительский Совет, имеется Положение о Попечительском Совете. На заседании попечительского совета в марте 2014 года было принято решение о создании манипулятивного стенда - уголка для развития мелкой моторики, сенсорной активности  проживающих перенесших инсульт. Такой стенд был оборудован для проживающих с ОНМК, он расположен в  доступном месте и удобен в использовании, и уже пользуется большим спросом. Занятия  на тренажерах стенда значительно облегчают адаптацию и восстановление после перенесенного заболевания.

Другие физкультурно - оздоровительные мероприятии и спортивная деятельность в ДИ не проводятся, учитывая возрастной контингент и имеющиеся заболевания у проживающих.

В связи с преклонным возрастом и малоподвижностью большей части проживающих возможности в различных формах социокультурных мероприятий в доме- интернате ограничены. Тем не менее, в учреждении активно отмечаются народные, православные и государственные праздники, дни именинника. Проживающие с интересом участвуют в информационно-просветительских, познавательных и патриотических  мероприятиях. Ведется экскурсионная работа. С концертами в доме интернате выступают народные коллективы ансамбли песни Кингисеппского, Волосовского и других районов Ленинградской области: "Надежда", "Россияночка","Калинов цвет","Ивушка", "Берёзка", "Бельканто", "Весна" и др.; воспитанники детского сада пос.Кингисеппский; учащиеся Александро-Горкской ООШ; воспитанники школы-интернат пос.Лесобиржа; воспитанники Кингисеппской школы искусств и др. Частые гости и друзья дома-интерната - волонтеры благотворительного фонда "Старость в радость" Санкт-Петербург.  Для проживающих дома интерната приезд участников волонтерского движения - море позитивных эмоций, дружелюбия и душевного тепла. Проживающие активно принимают участие вместе с волонтёрами во всех видах творчества: танцуют, поют, рисуют, читают стихи, занимаются лепкой, создают совместные картины, играют в настольные игры. Каждая встреча-это новый творческий подарок.Интересно проходят циклы исторических бесед, просмотры коллективные научно - познавательных программ. Огромный интерес проявляют проживающие к занятиям на тренировку памяти, развитие логического мышлени, мелкой моторики, а также занятия на комплекс упражнений против шейного остеохондроза, пальчиковая гимнастика, игры с мячом, настольные  развивающие игры. Полюбились такие методики работы как арт - терапия, лепка из солёного теста и марципана. Кроме того учреждение активно внедряет инновационные технологии и направления: музыкотерапия, библиотерапия, изотерапия, сказкотерапия, гарденотерапия(приобщение к работе с растениями), компьютерные и другие технологии.

© 2024 ЛОГБУ «Кингисеппский ДИ»
188451, Ленинградская область, Кингисеппский район, пос.Кингисеппский, д.10